+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Увеличение сроков хранения пойманой рыбы в 1,5-2 раза

Вопрос о способах увеличения сроков хранения охлажденной рыбы волнует многих владельцев рыбопромышленного производства. На данный момент получил широкое распространение способ включающий обработку озоном. 

Хранение замороженной рыбы

 
Подготовительным этапом для данной стадии выступает первичная обработка тушек рыб обогащенной озоном водой. С помощью специального прибора-озонатора в воду вводят газ-реагент до достижения концентрации не менее 10 мг/л. В этой воде рыба промывается в течение 1-2 минут. Если речь идет о полуфабрикатах, то рыба предварительно разделывается, а потом полученные куски также промываются озонированной водой. Это поможет значительно увеличить срок хранения замороженной рыбы за счет ликвидации патогенной микрофлоры, которая могла паразитировать на продукции.

После этого рыбу помещают в морозильные камеры, куда предварительно был засыпан колотый лед из замороженной воды, содержащей не более 40 мг озона в одном литре. Подобное хранение продуктов в озоне позволяет не только улучшить их внешний вид (влагопоглощение понижается), вкус и запах, но и даже при 0 ºС хранить не менее 20 суток, не говоря уж о более глубокой заморозке.

Создание благоприятных условий хранения рыбы получатся за счет высокой реакционной способности озона. Он уничтожает всех возможных вредоносных организмов на этапе промывки рыбы, что позволяет сэкономить на различных реактивах, применявшихся ранее для обеззараживания. К тому же, если использовать озонирование, хранение рыбы получается более долгим благодаря тому, что в самой хладокамере под действием выделяющегося изо льда газа-реагента происходит постоянная стерилизация самой продукции и стенок хранилища.

Безопасность

Методика применения озона при хранении продуктов пищевой промышленности была признана абсолютно безопасной более 15 лет назад. Обработка этим газом позволяет избавиться от вирусов, бактерий, микробов, спор грибов, различных мелких паразитов. Озон способен ликвидировать яйца насекомых и глистов, с которыми даже хлору не под силу справиться. Из воды, в которой обмывается рыба, он удаляет такие вредные и токсичные вещества как фенолы, соединения хлора, канцерогены, ионы тяжелых металлов, нефтепродукты и сернистые соединения. Его воздействие не меняет генетической или молекулярной структуры рыбы. По окончании реакции озон распадается на атомы и молекулы кислорода, что не несет никакой угрозы здоровью человека.

 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию