+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Срок хранения рыбы увеличивается

Вопрос о том, каковы сроки хранения живой рыбы интересует многих владельцев различных пищевых бизнесов. Такое знание пригодится хозяевам продуктовых магазинов, ресторанов и пр., но еще больший интерес у них вызовет заявление, что эти самые сроки можно увеличить не менее чем в полтора раза.

Срок хранения живой рыбы 


Живую рыбу обычно хранят в аквариумах не дольше чем сутки при условии, что температура в них держится около 15 ºС. Как только рыба уснула, она подлежит немедленной реализации. Такие условия объясняется тем, что все ее тело покрывает слизь, являющаяся благотворной средой для развития различных микробов. Однако время содержания и реализации можно ощутимо продлить, если использовать озон при хранении.

Свойства газа


Так как озон является вторым по силе окислителем из всех элементов таблицы Менделеева (пальма первенства принадлежит фтору), он нейтрализует практически все биологические и химические загрязнения. В результате удаление патогенной микрофлоры приводит к увеличению срока хранения рыбы. Озон очищает воду от солей жесткости, микроводорослей и паразитов, нарушающих жизнедеятельность рыбы, также он нейтрализует все бактерии и вирусы и даже уничтожает цисты, устойчивые к воздействию хлора. После реакции его остатки распадаются на молекулы кислорода, который необходим рыбе для дыхания. 

Организация хранения свежей рыбы

 
Уснувшую рыбу следует промывать в обогащенной озоном воде, что не позволит развиваться на ее поверхности болезнетворным организмам. Таким образом, возможно использование озона для сохранности продукции. Также у такой рыбы не будет ярко выраженного запаха, а ее состояние будет отвечать всем требованиям к данной продукции.

Безопасность


Применение озоновых технологий в пищевой промышленности произошло только после неоднократных подтверждений об их безвредности. Обработанные озоном продукты никак не меняют своего химического или генетического состояния. Газ не проникает в клетки и не меняет их структуру. Будучи при этом крайне нестабильным, озон распадается очень быстро, превращаясь в кислород, без которого невозможно существование вообще никакой экосистемы. Продукты реакций также не представляют опасности. Органические вещества после контакта с озоном превращаются в воду, кислород и оксид углерода, а неорганические нетоксичны, не несут угрозы здоровью или окружающей среде и легко осаждаются.

 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию