+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Предпосевная обработка семян (зерна) озоно-воздушной смесью

Предпосевная обработка семян направлена главным образом на повышение жизнестойкости растений и их урожайности. Количество собранного зерна может упасть на 20-30% из-за различных болезней. Основными недостатками большинства средств, применяемых для того, чтобы избежать этого, можно назвать угнетение роста растений.

 

Озонирование семян

 

Этот сравнительно новый метод после многочисленных исследований ученых все больше приживается в сельском хозяйстве. Предпосевная обработка зерна заключается в продувании озоно-воздушной смесью. Средней оптимальной концентрацией, общей для различных культур,  можно считать 5 миллиграмм газа-реагента на 1 м3 воздуха. Сам процесс длится 40 минут. При этом запущенные окислительные реакции в семени протекают около недели, поэтому к севу стоит приступать не раньше, чем на шестой день после обработки. Наиболее рациональным учеными считается высевать зерно на 7-8 день.

 

Преимущества дезинфекции зерна озоном

 

В США и многих зарубежных странах озонирование в качестве посевной обработки зерна давно сертифицирован и успешно применяется в пищевой промышленности благодаря следующим качествам:

1. Экологичность. Озон не несет никакого вреда окружающей среде. Его молекулы после реакции улетучиваются и просто распадаются на кислород. Так же он не скапливается ни в грунте, ни в подвергшемся обработке зерне.

2. Экономичность. Требуемый для процесса озон берется из кислорода воздуха. Это означает, что его не требуется покупать, а так же тратиться на доставку и хранение. Помимо этого, в сравнении с прочими методами, снижаются почти в два раза и затраты на электроэнергию.

3. Результативность. Озонирование семян повышает их сопротивляемость болезням и вредителям, в том числе и наиболее опасным – корневой гнили и возбудителям твердой головни. В результате возросшей жизнестойкости ускоряется рост и повышается урожайность (на 10-15%, если сравнивать с химической обработкой). Благодаря подавленной озоном патогенной микрофлоре создаются наилучшие условия для прорастания семян. В процессе оздоровления погибают бактерии, грибки, вирусы и насекомые-вредители.

В заключении можно утверждать, что обеззараживание семян озоном приводит к сокращению вегетационного периода и созревание протекает быстрее. Болезнестойкость и урожайность повышаются не менее чем на 10%. При этом полученное после сбора зерно обладает улучшенными пищевыми качествами.

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию