+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Озонирование зерна во время хранения

Для любого мукомольного предприятия приоритетен вопрос о том, как создать наиболее благоприятные условия в хранилище зерна. Существует множество профилактических и обеззараживающих способов обработки урожая, но остановить внимание следует на наиболее экономически и практически выгодном.

Озонирование зерен 


Итак, что же считается на данный момент наиболее рациональным для сохранения пшеницы и прочих хлебных злаков? Это не сверхэффективные пестициды с целым набором побочных реакций и не загадочные магические пассы. Решение 21 века объединяет магию природы и человеческий гений и предлагает использовать газ, присутствовавший на планете чуть ли не с начала времен – озон. Первые испытания его как средства по обеззараживанию продуктов и продлению срока их хранения начались еще полвека назад. Однако широкое применение в пищевой промышленности, в том числе и при хранении зерна, он приобрел относительно недавно, когда многие американские и европейские производства начали активно включать его в свой технологический цикл. Главным достоинством, обеспечивающим популярность методу, является его абсолютная экологическая безопасность и полное отсутствие негативного влияния на обрабатываемые продукты.

Технология применения


Перед тем как загрузить на склад зерно, озоном следует произвести предварительную санацию помещения. Это позволит исключить возможность дополнительного заражения сырья микроорганизмами из помещения. Помимо этого такая процедура предоставит возможность избавиться от грызунов. После загрузки зерна озонирование пшеницы следует производить раз в неделю или в 10 дней. Концентрация в среднем составляет около 50 мг озона на 1 м3 воздуха, но может быть повышена (даже в несколько раз) при необходимости. Срок воздействия составляет не менее получаса (без учета на время для нагнетания газа и распада его остатка по окончании процесса). Чаще всего дезинфекцию проводят в течение 3-4 часов, но продолжительность может быть увеличена.

Что это дает?


Применяемое при хранении озонирование позволяет отпугнуть или ликвидировать грызунов, избавиться от обсемененности патогенной микрофлорой (вследствие сырости или деятельности бактерий), уничтожить насекомых-вредителей (долгоносик, зерновой точильщик, хрущак и пр.).

 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию