+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Озонирование плодоовощных хранилищ

Чтобы дольше сохранить собранный урожай в целости, обработки только овощей и фруктов будет недостаточно. Обычно в овощехранилищах живут болезнетворные организмы, которые могут стать причиной гибели урожая. Для этого проводят полную дезинфекцию хранилищ овощей.

 

Порядок действий

 

Прежде чем браться за обеззараживание продуктов, следует озаботиться обработкой хранилища для овощей. Для этого пользуются методом озонирования. В помещении в отсутствии людей озонатор генерирует газ-реагент из кислорода воздуха до концентрации 5-10 мг/м3. Реакции происходят мгновенно. Уже через 30-60 минут в плодоовощном хранилище не остается и следа от патогенной микрофлоры. Остатки озона к этому времени распадаются на исходный газ.

Для дезинфекции пищевых производств также можно использовать обогащенную озоном воду или спрей. Однако такой способ лучше подойдет для обработки холодильных камер, так как на пористой структуре камня или на стыках плиток качественная полноценная обработка невозможна, поэтому газ используют чаще всего.

 

Преимущества озонирования овощехранилищ

 

Предлагаемый метод обладает рядом достоинств, выделяющих его настолько сильно среди конкурентов, что позволило не только закрепиться в США и Европе, но и все увереннее завоевывать страны СНГ.

1. Снижение степени обсемененности гнилостной микрофлоры.

2. Значительное замедление метаболических процессов, что не дает продукции прорастать.

3. Сохранение более 90% собранного урожая в течение осенне-зимнего периода.

4. Угнетение и разрушение плесневых грибов (вплоть до вегетативных форм и спор).

5. Высокая проникаемость позволяет озоно-воздушной смеси уничтожать болезнетворные соединения в трудно доступных местах.

6. Экологическая чистота метода обработки хранилищ объясняется полным отсутствием вреда, наносимого как окружающей среде, так и человеку, который в конечном итоге потребляет продукцию.

7. Отсутствие отходов.

8. Нет никакой необходимости в покупке и доставке реактивов, так как необходимый озон можно производить из воздуха.

9. Дезодорирование воздуха плодоовощных хранилищ убирает все неприятные запахи (в том числе и сырости или гнили).

10. Высокая концентрация озона уничтожит грызунов (до 12 мг/м3 на четыре часа). Регулярная обработка помещения даже небольшими дозами так же может отравить вредителей.

11. Низкий риск угрозы здоровью. Хоть концентрированный озон и опасен для человека, но его специфический запах поможет осознать угрозу задолго до того, как ситуация перейдет в действительно опасную стадию. Есть и методы (дешевые и простые) определения количества озона в воздухе.

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию