+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Обработка зернохранилищ озоном

Дезинфекцию зернохранилищ можно назвать залогом успешного развития хозяйства, так как это обеспечивает сохранность собранных культур и их защиту от вредителей и болезней.

 

Озонирование зернохранилищ

Этот метод обеззараживания требует обогащения воздуха помещения озоном в небольшой концентрации, что делается с помощью прибора-озонатора, который создает реагент из кислорода воздуха. Сама реакция не занимает много времени, особенно если направлена только на различные микроорганизмы. Для этого будет достаточно и нескольких минут после достижения необходимой концентрации. При обработке зернохранилищ с целью уничтожения грызунов (особенно крупных – сусликов, кротов и пр.) требуется увеличить количество озона и протяженность процесса.

 

Обработка семян

 

Помимо дезинфекции помещений складов озон в сельском хозяйстве используется и для протравки семян. Они обрабатываются озоно-воздушной смесью, что позволяет избавиться от вредителей и увеличить урожайность и скорость развития растений.

 

Воздействие озона

 

Данный метод был исследован многими учеными и зарекомендовал себя с лучшей стороны, как у нас, так и за рубежом. Его использование в пищевой промышленности объясняется следующими качествами:

  • - уничтожение гнили, бактерий, инфекций и прочих патогенных микроорганизмов;
  • - травля грызунов (мыши, крысы и пр.);
  • - ликвидация насекомых (долгоносик, тля, клещи, моль) и их яиц или личинок;
  • - улучшение вкусовых качеств зерна и показателей роста семян;
  • - повышение урожайности;
  • - подсушивание воздуха в помещении и самих семян;
  • - окисление плесневых грибов;
  • - отсутствие вредного воздействия, как на окружающую среду, так и на зерновые запасы;
  • - экономия ресурсов. Основной реагент получают из кислорода воздуха, что освобождает от затрат при его покупке и хранении. В сравнении с прочими способами дезинфекции так же не растрачиваются ни вода, ни прочие ресурсы, а потреблении электроэнергии значительно сокращается;
  • - безотходность. Оставшийся после реакции озон быстро улетучивается и распадается на атомы и молекулы кислорода, который может впоследствии использоваться для повторной реакции;
  • - увеличение сроков хранения. После обработки помещений и зерна озоном оно хранится в два раза дольше;
  • - повышение всхожести семян. Этот показатель разнится для основных культур (пшеница, рожь, овес), однако в среднем он составляет около 15-16%.

В каталоге на нашем сайте можно более подробно ознакомиться с устройствами для озонирования в зерновом хозяйстве. 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию