+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Обработка картофеля,а также дезинфекция тары и транспортировочных материалов

Картофель можно без преуменьшения назвать одним из самых востребованных овощей пищевой промышленности. Поэтому необходимость сохранить его в наилучшем состоянии до следующего урожая сложно переоценить. Проблемой длительного хранения являются различные болезни и паразиты. Что бы избавиться от них используют химические средства, что значительно ухудшает качество картошки, ее ценность на рынке, да и не всегда гарантирует сохранность. Оптимальный выход – озонирование.

 

Дезинфекция картофеля

 

Для того чтобы снизить потери продукции практически в 5 раз, необходимо производить обработку картофеля озоном при температуре +7-10 0С. Влажность при этом должна составлять 90-100%. Оптимальной считается концентрация озона 12-14 мг/м3. Корнеплод следует подвергать данному воздействию от 4 до 6 часов в сутки 1-2 раза в неделю, но и более частая обработка вреда не принесет. В случае необходимости изменений в температурном режиме, следует менять его очень плавно, чтобы не допустить выпадения росы на овощи и опотевание картофеля. Озон  в больших количествах опасен для человека, поэтому процедуру лучше всего проводить ночью, когда нет персонала.

 

Преимущества метода

 

При защите урожая картофеля озонирование позволяет:

  • — экономить на расходных материалах – для создания необходимого газа используется кислород воздуха;
  • — уничтожить неприятные запахи;
  • — отпугнуть или ликвидировать насекомых и грызунов;
  • — в полной мере сохранить все пищевые и вкусовые качества продукта, никак не искажая и его запах;
  • — провести процесс в полном согласии с экосистемой, ничем не нарушая структуры овощей и их экологической чистоты, наоборот, озонирование картофеля помогает избавиться от остатков пестицидов и прочих химикатов с поверхности клубней;
  • — истребить патогенные бактерии, гнили и плесени, вирусы и дрожжи.

 

Дезинфекция тары

 

Обработку емкостей для перевозки так же лучше проводить с помощью озона. Это позволит использовать в качестве упаковки любой материал (например, картон), очистив его предварительно от патогенных микроорганизмов, что обезопасит продукцию.

Емкости из водостойких материалов, холодильники и помещения лучше перед наполнением урожаем обмыть обогащенной озоном водой. Оптимальной насыщенностью можно считать 6,2 мг/л, а температура должна при этом составлять 20 0С. По времени для нейтрализации всех нежелательных элементов будет достаточно 5 минут. Остальную тару оставить на некоторое время в помещении с озоно-воздушной смесью концентрацией 0,5 г/м3.

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию