+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Мясоперерабатывающие заводы

Свежесть продуктов – главное условие успеха любого представителя пищевой промышленности. В последнее время появляется много информации об альтернативных способах хранения и обработки продуктов питания с целью улучшения их качественных характеристик. И все чаще люди задаются вопросом:  это правда, что озон очищает мясо и другие продукты, или миф?

Суть технологии


Сомневающимся можно смело радоваться – озонирование действительно устраняет микробное загрязнение с поверхности продуктов. Происходит это благодаря тому, что при обработке мяса озоном, газ-реагент очень быстро вступает в реакцию с органическими загрязнителями и окисляет их, разлагая на кислород, воду и углекислый газ. Сам озон вырабатывают из кислорода воздуха с помощью озонатора, мясо дезинфицируется сразу же, как только концентрация газа в воздухе становится достаточной. По окончании процесса оставшийся озон в течение получаса разлагается на молекулы кислорода. Таким образом, отсутствует всякое негативное воздействие на окружающую среду.

Плюсы и минусы


Применение озонирования на мясоперерабатывающих заводах, как и любой другой технологии, имеет определенные преимущества и недостатки. Основным неприятным качеством данного газа можно назвать, что при больших концентрациях он вреден для людей. Когда концентрация озона превышает предельно допустимые нормы, он обжигает дыхательные пути и слизистые оболочки. Также могут пострадать предметы из натуральной резины. При этом озон для мяса не только не вреден, но и помимо устранения патогенной микрофлоры улучшает его цвет, вкус и придает запах, который свойственен свежему продукту. Это происходит вследствие ликвидации вредоносных микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности. Так же мясо, проходящее регулярную дезинфекцию озоном, дольше хранится и теряет при этом меньше влаги, а значит, обладает лучшими вкусовыми и качественными характеристиками, чем при классических способах хранения.

Область применения


На мясоперерабатывающих комбинатах озонирование применяется очень широко. Во-первых, с его помощью можно хранить сырье дольше, во-вторых, оно применимо и к готовым изделиям. Если срок хранения сухих колбас и так достаточно высок, то сырокопченые удается сберечь не так долго. Регулярное обеззараживание озоном поможет увеличить эти сроки практически в два раза. Результат может закрепить обеззараживание тары и упаковки.

 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию