+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Озон в животноводстве

Озонирование в сельском хозяйстве успешно применяется практически на всех этапах — от выращивания скота до реализации готовой продукции.

Очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении, где содержатся животные. Сельскохозяйственное озонирование поможет справиться с различными запахами, избыточной концентрацией вредных веществ в воздухе, которые появляются вследствие жизнедеятельности коров, лошадей, свиней. Не меньшее значение имеет дезинфекция помещений, ликвидация всех болезнетворных бактерий и вирусов. В результате в обработанном помещении у животных в несколько раз реже наблюдаются легочные заболевания по сравнению с необработанным помещением.

Очистка воздуха в сельском хозяйстве улучшает состояние животных, они лучше развиваются, быстрее прибавляют в весе. Исследования выявили увеличение прироста свиней на 16,4% по сравнению с содержанием в обычных условиях.

При заготовке корма обязательно нужно обработать его озоном. Озонирование повышает питательность корма, убивает все нежелательные микроорганизмы, которые могут привести к развитию различных заболеваний и, как следствие, к падежу скота. Убиваются споры плесени, которые могут привести к непригодности в пищу зеленой массы.

Очень важна очистка воды в сельском хозяйстве и насыщение озоном питьевой воды. Такая вода благотворно влияет на организм животного, повышает его устойчивость к различным заболеваниям.

Не менее важная задача — дезинфекция в сельском хозяйстве, очистка сточных вод, исключающая попадание врезных веществ в окружающую среду и загрязнение водоемов. Сточные воды содержат, как правило, избыточное количество серосодержащих и азотистых соединений, которые невозможно полностью нейтрализовать при биологической очистке. Озон оказывает бактерицидное действие, разлагает токсины.

Такие продукты животноводства, как молоко или мясо относятся к скоропортящимся, а также представляют собой достаточно благоприятную среду, в которой успешно развиваются различные пищевые инфекции. Для повышения качества продукции, а также увеличения сроков хранения, в сельском хозяйстве используют процедуру обеззараживания, то есть обрабатывают озоном. Обладая бактерицидным эффектом, зон предотвращает разрушительные процессы, убивает споры, вызывающие гниение и порчу продукции.

Обработанное озоном свежее молоко и мясо дольше сохраняет свои питательные свойства, лучше хранится. Обработанное озоном мясо в 4 раза дольше остается свежим по сравнению с необработанным. Наибольшую пользу принесла ежедневная обработка свежего мяса в течение 2 часов.

В обеззараживании в сельском хозяйстве нуждается также обработка помещений, в которых происходит разделка туш скота; тара, в которой хранится и транспортируется молочно-мясные продукты; рабочая одежда  сотрудников, которые занимаются переработкой продукции. 

При озонировании помещений озон разрушает большинство летучих органических веществ, загрязняющих воздух в замкнутых пространствах. Происходит очистка воздуха от неприятных запахов и взвешенных частиц. Озон при концентрации около 0,1 мг/куб.м значительно уменьшает число бактерий, грибков, плесени, тем самым обеззараживая воздух. При этом в течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород. Поскольку, в отличие от свободной атмосферы, в закрытых помещениях не идут естественные процессы образования озона, его концентрацию нужно поддерживать искусственно с помощью озонаторов.

Существует тесная связь между состоянием здоровья и продуктивностью животных, с одной стороны, и бактериальной и газовой загрязненностью воздушной среды помещений, с другой стороны. Ежегодный ущерб, причиняемый животноводству болезнями и падежом, достигает 15% общей стоимости продукции. В результате применения искусственного озонирования воздуха для профилактики данных заболеваний у животных практически устраняются бронхолегочные заболевания, в то время как у животных находящихся в условиях обычной воздушной среды у 40% регистрируются спонтанные пневмонии, способствующие гибели до 20% особей. Озон не только убивает бактерии, вирусы, плесень, но и разлагает токсины и эффективно уничтожает запахи. Эффективность очистки от микробов и микро-грибов, загрязняющих веществ и неприятных запахов (аммиак, сероводород) достигает 90%.Озонирование в сельском хозяйстве успешно применяется практически на всех этапах — от выращивания скота до реализации готовой продукции.

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию