+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Инкубация яиц с целью повышения вывода молодняка и улучшения качества инкубационных яиц

Птицеводство играет весьма значительную роль в общем сельскохозяйственном производстве. Не удивительно, что многие ученые, как отечественные, так и зарубежные, посвятили немало времени разработке методов повышающих производительность и качество итоговой продукции.

Часть этих разработок более чем успешно используемая на многих птицефермах, направлена на улучшение качества яиц и повышение количества и жизнеспособности выведенного молодняка. В основе методик лежит обработка инкубационных яиц озоном.

 

 

Преимущества озонирования птичников:

  • - рост вредных микроорганизмов снижается в 1,5-2 раза;
  • - зародыши развиваются быстрее;
  • - уничтожаются патогены в желтке и на скорлупе;
  • - выводимость повышается на более чем 10%;
  • - на 56 день масса цыплят из обработанных яиц больше массы обычных на 80-100 грамм;
  • - выведенные с применением озонирования куры дают больше яиц (на 4-6%), среди которых преобладают женские особи, а у всех цыплят наблюдается повышение жизнестойкости и веса (на 8-9%).

 

Сухой метод обработки яиц

 

В первую очередь следует производить очистку воздуха на птицефабрике, где хранятся яйца. Для этого раз в три дня включают озонатор на период времени обеззараживания, составляющий от 8 до 12 часов. Концентрация озона в воздухе должна составлять 4-17 мг/м3. Так же в помещении в это время должна работать вентиляция (воздух необходимо перемешивать), а помещение должно быть достаточно герметичным, чтобы исключить утечку озона. Длительная обработка озоном (20 дней) позволяет достичь наилучших результатов.

Недостатком этого метода можно назвать невозможность его применения с загрязненными яйцами, так как находящиеся на скорлупе помет, слизь и грязь не дают озону обработать поверхность яйца полностью.

 

Влажная дезинфекция

 

Ранее яйца обрабатывались перекисью водорода и надуксусной кислотой. Однако это не только относительно дорого, но и недостаточно эффективно. Требуется организовать сложный процесс, протекающий в несколько стадий, а потом еще и устранить вредные продукты реакций в отработанных жидкостях.

С использованием озона технология заметно упрощается, а результативность возрастает. Воду подкисляют уксусной кислотой (нетоксичной), а затем обогащают озоном. Этой водой и орошаются яйца. Что позволяет избавить их не только от грязи, но и от патогенных микроорганизмов, в том числе и живущих внутри. Яйца, зараженные сальмонеллой, подвергаются помимо этого еще и термической и вакуумной обработке, по методу, предложенному в 2003 году на конгрессе в Лас-Вегасе. 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию