+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Хранение рыбы во льду из озонированной воды

Начало применения озона в пищевой промышленности датировано относительно недавним временем – 2001 год, если быть точным. Произошло это благодаря доказательствам, представленным в США, о безопасности применения его для обработки и хранения продуктов питания.

Хранение рыбы во льду 


На рыбном производстве вопрос о поддержании продукции в отличном состоянии как можно дольше стоит достаточно остро. Это объясняется тем, что помимо склонности любого продукта давать приют различным микроорганизмам, у рыбы есть еще и естественная слизь на теле, являющаяся благотворной средой для развития болезнетворной микрофлоры. Для свежей рыбы используют промывание озонированной водой. Для того чтобы рыба хранилась дольше требуется уже заморозка. Чаще всего процесс осуществляется путем погружения рыбы в холодную воду с кусочками льда. Однако это требует периодической обработки рыбы различными реагентами с бактерицидными свойствами, так как и на самих тушках и в воде, где они находятся, живут и развиваются разнообразные (большей частью вредоносные) микроорганизмы.

Лед из озонированной воды 

Для того, чтобы исключить возможность заражения рыбы на стадии хранения болезнетворными бактериями из воды применяют озонированный лед. Озон вполне успешно борется с такими нежелательными загрязнителями, как вирусы, кишечная палочка и прочие бактерии, микробы, споры грибов. Он уничтожает даже цисты, с которыми не в состоянии справиться хлор, так как окислительные способности озона значительно выше и уступают лишь фтору. Содержащий озон лед также поможет избавиться и от небиологических загрязнителей (фенолы, соли и оксиды металлов, хлор и продукты его реакций с другими веществами).

Как делается лед для хранения рыбы 

Получение льда достаточно просто и не требует ни сложной предварительной подготовки, ни долгого перечня дорогостоящих и требующих особых условий содержания реактивов. Все, что понадобится - это озонатор, который вырабатывает необходимый газ из кислорода воздуха. Озон легко растворяется в воде, температура которой должна быть около 10-15 ºС. Концентрация газа в воде должна быть не ниже 10 и не выше 40 мг/л. Воду замораживают и лед засыпают в морозильные камеры или боксы. Рыбу (целые тушки или разделанные полуфабрикаты) предварительно погружают в озонированную воду той же концентрации на пару минут, чтобы удалить с ее поверхности болезнетворную микрофлору.

 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию