+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Дезинфекция при производстве молока

Молочные продукты относят к скоропортящимся, потому что срок их использования очень недолог. Кроме того, эти продукты представляют собой очень благоприятную среду для развития различных кишечных инфекций. Поэтому так важно правильно соблюдать технологию переработки и хранения молокопродуктов. 

В настоящее время довольно часто используют традиционные способы обработки: паром под давлением либо химическими веществами. Эти способы хорошо справляются со своей задачей, однако потребляют много очищенной воды и расходуют значительное количество электроэнергии. Плюс препараты нужно где-то хранить и транспортировать к месту использования.  

Эти минусы отсутствуют у методов, использующих химические реакции обработки. Основной из этих методов — использование озонатора. Озон — это газ, который содержится в атмосфере. Для его получения не нужного громоздкого оборудования. Он безвреден для человека и прекрасно справляется с возложенными на него задачами по очистке и дезинфекции. Растворим в воде, что расширяет способы его использования.

Озонирование сельскохозяйственной продукции позволит продлить ее срок годности. При обработке молока озоном в концентрации 40 мг/л на протяжении 30 минут происходит полное уничтожение бактерий кишечной палочки, гнилостных бактерий, сальмонелл и других микроорганизмов. То есть происходит процесс пастеризации молока.  

Озонирование сельскохозяйственного оборудования очень важно для сохранности конечной продукции. Озонации подвергают рабочие поверхности и оборудование, трубопроводы и различные ёмкости. Для дезинфекции поверхностей от вирусов и инфекций достаточно небольшой дозы этого газа, около 10 мг/л. Большая концентрация уже справится со спорами гнилостных бактерий. 

В настоящее лучше купить озонатор, который будет активно использоваться для дезинфекции рабочих помещений общей площадью до 2000 кв.м с определенной периодичностью, в среднем 2 раза в неделю. Здесь оптимальной будет концентрация озона 75 мг/м3.

Дезинфекция используемых трубопроводов, по которым подается вода скоту, аппаратов для дойки, ёмкостей, в которые разливается полученное молоко требует чуть меньшей концентрации -  50 мг/м3, но обрабатывать их нужно чаще, после каждого использования.

Нельзя забывать про обработку используемой  рабочей одежды. 30 мин обработки с концентрацией  75 мг/м3 обеспечат полное удаление с ткани бактерий и болезнетворных микробов.

При промышленном производстве лучше использовать озонатор проточный — мощную модель, рассчитанную на большое время использования.
А какой озонатор лучше купить — в этом вопросе мы Вам с удовольствием поможем.

 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию