+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Дезинфекция тары и транспортировочных материалов для овощей и фруктов

К помощи озона для продления сроков сохранности продуктов питания впервые обратились французские ученые в первом десятилетии 20 века. С тех пор прошло немало времени, появились новые методы и технологии, а озоновая обработка получила ранг  GRAS (Generally Recognized As Safe), то есть безопасной для здоровья человека.

 

Обработка овощей и фруктов

 

Использование озона позволяет положительно воздействовать на длительность хранения продуктов. Будучи сильным окислителем, данный газ вступает в реакцию с множеством микроорганизмов, уничтожая патогенную микрофлору (плесень, грибок, гниль, насекомых, а в больших концентрациях и грызунов). При этом на сами продукты практически не оказывается влияния. При озонировании овощей и фруктов наблюдается лишь незначительное уменьшение содержания витаминов. Нет ни малейших признаков каких-либо мутаций и прочих нежелательных изменений.

Суть обработки овощей озоном заключается в промывании их обогащенной этим газом водой или обдувании озоно-воздушной смесью. Выбор метода, длительность его использования и концентрация газа зависят от степени пораженности вредоносными микроорганизмами и вида продуктов. Так как растворенный озон более эффективен, рациональнее всего для обработки фруктов использовать озонированную воду или воздушную смесь в помещении с высокой влажностью.

Используя любой из данных методов можно:

  • — контролировать бактериальную активность;
  • — предотвратить появление грибка (разросшиеся колонии потребуют более высокой концентрации озона);
  • — убрать плесень и дрожжи (плесень поддается хуже);
  • — нейтрализовать этилен, неизменно образующийся вокруг испорченных плодов и ускоряющий процессы гниения.

 

Обеззараживание овощей и фруктов может просто не принести пользы, если упаковочные материалы не были подготовлены должным образом. Однако если пластиковую тару можно очистить различными дезинфицирующими средствами, то многие другие (картон, например) могут деформироваться или стать и вовсе непригодными к эксплуатации.

Для этого, как и при обработке овощей, используют воздух или воду, обогащенные озоном. Емкости из устойчивых материалов можно промывать водным раствором, а более чувствительные материалы подвергнуть воздушной обработке. Концентрация реагента достаточно невысока и не сильно отличается от используемой для озонирования фруктов.

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию