+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Дезинфекция тары и транспорта на производстве мяса

При обработке и производстве мясомолочных продуктов удаление микробов только с поверхности пищевой продукции является недостаточной мерой по обеспечению наилучших условий для ее сохранности и перевозки. Чтобы максимально продлить сроки хранения, необходимо поддерживать санитарную чистоту и на этапах упаковки и перевозки.

 

Озонирование тары

 

На упаковочных материалах могут находиться различные вредные микроорганизмы, развивающиеся в благоприятной среде (в нашем случае - мясные и молочные продукты). Обработка различными химикатами никак не может считаться подходящей в этом случае, так как оставляет после себя соединения, вредные для человеческого организма или попутно негативно воздействующие на сам товар. При этом ни одно из ранее применявшихся средств не могло справиться со всеми видами болезнетворных соединений. Также не всегда возможно произвести обеззараживание тары жидкими растворами (если речь идет, например, о картонных упаковках). Пластмасса и полиэтилен не переносят высоких температур.

В последнее время начала широко применяться методика очистки тары озонированием, способная удовлетворить всем необходимым требованиям. В качестве основного реагента выступает озон (второй по силе окисления элемент), который практически моментально уничтожает все виды патогенной микрофлоры: бактерии, яйца гельминтов и насекомых, плесени и дрожжи, вирусы и т.д. Высокая скорость реакции не оставляет ни одному микроорганизму времени на адаптацию. Применимо к таре, обработка ведется либо озоно-воздушной смесью, что прекрасно подходит чувствительным к влаге материалам, либо озонированной водой. Данный газ легко растворим, поэтому такая обработка не менее эффективна, чем газообразная.

 

Дезинфекция транспорта

 

Конечно, сохранить в чистоте упаковочные материалы важно, но и о том, в каких условиях будет осуществляться перевозка, также необходимо позаботиться. Скверный запах в грузовой машине и присутствие насекомых показывают, что санитарно-гигиенические условия оставляют желать лучшего. Такой ситуации допускать нельзя, так как это подвергает риску дальнейшие сроки сохранности изделий. Следовательно, необходимо принять меры по дезинфекции транспорта для перевозки продуктов. Озон выручит и тут. Как и с тарой, обеззараживание можно проводить путем мытья в обогащенной воде или под воздействием озоно-воздушной смеси.

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию