+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Переработка фруктов и овощей

Овощи и фрукты являются источниками многих витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Однако чтобы на прилавках они вызывали желание купить, следует приложить определенные усилия, направленные на увеличение сроков сохранности продуктов.

 

Обеззараживание озоном

 

Исследования, проведенные за последние несколько лет, доказали, что метод озонирования как нельзя лучше решает поставленную задачу. В данный момент он широко используется в странах Европы и США, а начиная с недавнего времени, предприимчивые дельцы из стран СНГ все чаще в пищевой отрасли  используют озон. Фрукты и овощи, подвергшиеся озонированию, хранятся намного лучше, при этом не требуется использование дополнительных химических средств. Популярности метода способствует сочетание высокой эффективности метода и его абсолютной экологической чистоты.

Газ не только не ухудшает качество продуктов, не оказывает никакого глубинного генно-молекулярного воздействия, но и наоборот, улучшает запах, вкус и, конечно же, обеспечивает более продолжительное хранение после переработки овощей и фруктов. Обладая весьма сильными обеззараживающими свойствами, озон устраняет всех вредителей (насекомые, бактерии, споры, вирусы, грибки, гнили, плесени и прочие патогенные микроорганизмы), отпугивает грызунов, убирает неприятные запахи и предотвращает или приостанавливает процессы гниения.

 

Области применения

 

По отношению к пищевой промышленности, методом озонирования обычно пользуются в следующих случаях:

  1. 1. Продление срока хранения овощей и фруктов. Озонатор для овощей и фруктов предусматривает различные режимы обработки в зависимости от необходимости хранить продукты непродолжительное время, среднесрочное или же долгое.
  2. 2. Дезинфекция помещений. Озон в небольших концентрациях применяют для очистки от вредоносных органических соединений цехов и технологических участков, хранилищ, холодильных камер, а также для дезинфекции оборудования для переработки фруктов и овощей.
  3. 3. Промывание овощей и фруктов. Применение на этом этапе обогащенной озоном воды позволяет более чем ощутимо понизить степень микробной обсемененности, а также ликвидировать хлорорганические соединения из водопроводной воды.
  4. 4. Консервирование. Обычно перед переработкой овощей для консервации продукты промываются технической водой, в которую добавляют хлор и ортофенилфенат для уничтожения спор грибов и плесеней. Оба эти элемента влияют на организм человека далеко не позитивно. Если же заменить их озоном, то произойдет полное обеззараживание как технической воды, так и поверхности фруктов без малейшего вреда для конечного продукта и жизнедеятельности его потребителя.

Детальнее ознакомиться с видами озонаторов в пищевой промышленности можно на нашем сайте. Консультанты помогут подобрать оборудование для любого объема работы. 

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию