+7 (495) 369 60 85
Заказать звонок

Дезинфекция тары и упаковки для овощей и фруктов

Сохранение овощей и фруктов на длительный срок может повлечь сложности, даже если старательно выполнены все необходимые условия (материал упаковки, влажность, температура). Ведь обсемененность тары патогенными организмами сведет на нет результаты всех предыдущих усилий.

 

Выбираем способы дезинфекции

 

Известно, что вредоносные микробы гибнут в результате воздействия агрессивных жидкостей (кислоты, щелочи) или высоких температур. Однако  большая часть упаковочных материалов производится из картона или пластмассы, что делает известные способы дезинфекции тары малопригодными. Это позволяет методу озонирования занимать все более крепкие позиции на рынке пищевой промышленности. Обработка газо-воздушной смесью не угрожает целостности тары ни в коей мере и при этом крайне эффективна. Озон очень агрессивный газ, уничтожающий плесени, дрожжи, споры грибов, вирусы, бактерии, насекомых (и отложенные личинки и яйца).

 

Методика применения

 

Существует два способа обеззараживания упаковки. Первый – универсален и подходит для использования на любых видах упаковок для устранения всех видов обсемененности поверхностей. Он заключается в кратковременной обработке ящиков и прочих материалов озоно-воздушной смесью концентрацией 0,5 г/м3. Влагоустойчивые материалы можно промыть обогащенной озоном водой или водяным спреем (концентрация 400 мг/м3). При этом микробы смываются потоком воды и уничтожаются содержащимся в ней озоном.

 

Оправданность использования

 

Метод дезинфекции озонированием может быть использован к любому виду тары. Он устраняет все источники угрозы сохранности овощей и фруктов после упаковки. Способ удобен своей быстротой и легкостью, поэтому услуги озонирования в сельском хозяйстве становятся все более популярными. При обработке в газовой среде не нужно бояться, что какая-то часть поверхности останется зараженной – газ способен проникать сквозь все препятствия. Также нет ни вреда окружающей среде, ни необходимости в утилизации продуктов реакции. После такой обработки нет необходимости в мытье или дегазации продуктов – остатки озона нестабильны и в течение получаса распадаются на ионы и молекулы кислорода.

 

Правила безопасности

 

Высокая концентрация озона вредна для человека, животных и растений. Поэтому на момент дезинфекции упаковки в помещении не должно присутствовать посторонних, цветы и животных нужно убрать. Не желательно нахождения в пределах досягаемости газа резины, так как озон разрушает ее структуру.

Задайте нам вопрос

г. Москва, ул. Люблинская д.1, стр.1

Заказать звонок

Закажите консультацию и получите скидку 10%

Заказать консультацию